「千代の家洋菓子

ババロアケーキの作り方 2002.3.29
     

21cmスポンジ1/2×2
粉末ゼラチン大匙3(30g)
   (水150ccで溶かす)
牛乳600CC
卵黄2個
砂糖120g
生クリーム1/2個分
黄桃缶詰1缶

 

@牛乳、砂糖を火にかけ沸騰寸前の中に溶かしたゼラチンを入れ、少し冷まし

A卵黄を入れ、火に掛け冷ます

B生クリームをホイップしたものを@の中に入れ黄桃を刻み混ぜ合わせる。

C型に半分入れ、半分のスポンジを乗せ冷蔵庫に入れ冷やし固める

 

 

 カスタードプリン作り方 2002.2.19
卵  4個
牛乳 2カップ
砂糖80g
バニラエッセンス
バター少々

カラメルソース
 砂糖大さじ3
 水大さじ3
 湯大さじ2



@小鍋に砂糖を入れ火に掛けゆっくり褐色になるまで煮詰め、湯を加え溶きのばし急いで型に流し込む。

A牛乳と砂糖を火にかけ砂糖が溶ける程度に温め解きほぐして置いたに加え混ぜバニラで香りをつける。

BAを漉し、@の上に静かに流し入れ、蒸し器で蒸す。
(入れる型により蒸す時間が違う)
 
C形のまま冷蔵庫で冷やし固める。圧力の場合0分

 

 

メニュー

材料

作り方 2002.2.05

クレープの皮

中身はお好みで
フルーツ・
生クリームを入れ
お楽しみください

:簡単で滑らかな皮が 出来上がります

一度お試し頂きたい


小麦粉
225g
バター15g
9個
砂糖75g
牛乳750cc
少々
バニラ
エッセンス


@はふるいバターは溶かす

Aボールに卵・砂糖・塩・エッセンスを入れ混ぜる

BAを合わせながら牛乳を少しづつ入れ更に混ぜる

CB@を入れ裏ごししてこす。2時間冷蔵庫でねかす。

シュークリーム
30個分

水 1.5カップ
バター120g
小麦粉180g
卵   6個
卵白  3個分

 



@小麦粉をふるい、クッキング皿にサラダオイルを塗り
粉引きする。

Aボールに水とバターを入れ火に掛け小麦粉を入れ、弱火で手早く混ぜる。3、4分煮る

B火から下ろして冷ましを一個づつ入れよく混ぜ
硬さを調節する。霧吹きで霧を吹く。

Cオーブンの中を180度に温め皿を入れ直ぐに200度に上げる。

カスタード
クリーム
30個分

小麦粉50g
砂糖100g
卵黄4個
牛乳500cc


@ボールに小麦粉・砂糖・黄身を混ぜあわせ温めた牛乳を少しづつ加える。
A@を弱火にかけ黄身が煮えないように木杓子で8の字を書き2.3分煮る

      ※洋酒・又はバニラオイルを加え火から下ろす。


 

メニュー 材料 作り方  2002.1.25

マロン
(クリの渋皮煮
極秘プロの味)

クリ  2kg
重曹 大さじ3
砂糖
 1キロ
ラム酒 大さじ2杯


@クリを熱湯の中に15分漬ける(皮がむけやすくなる)

A渋皮に傷をつけないように丁寧に鬼皮を剥く

B大きくて深い鍋に たっぷりの水の中に@の栗と
 重曹
を入れ灰汁をすくい、さし水をしながら
 栗が暴れない程度の中火で 1時間半位炊く       
 (竹串がすっととおるくらい)

C栗を静かにざるにうち上げ、崩れないように
  固い筋を取り除いた栗を 水に漬ける。

D浸した水が こげ茶色になったら、水を捨てた後
  更に静かに水を注ぎ入れ、水を替えることを
  3回繰り返し、 一晩水に漬けておく。

E翌朝、大鍋にクリひたひたの水と砂糖500gを入れ
  中火で20分、更に500gを2回に別けて入れ、
  弱火で30分煮含める。

F栗を取り出し、煮汁だけを1/3になるまで煮詰め
  ラム酒
を加えて火を止め クリに注ぎかければ
  艶々の栗の渋皮煮の完成!
  
  泡が出るので火力に気をつけること