「千代の家」の洋菓子
ババロアケーキの作り方 2002.3.29 | |
21cmスポンジ1/2×2 |
@牛乳、砂糖を火にかけ沸騰寸前の中に溶かしたゼラチンを入れ、少し冷まし
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カスタードプリン作り方 2002.2.19 | |
卵 4個 牛乳 2カップ 砂糖80g バニラエッセンス バター少々 カラメルソース |
@小鍋に砂糖を入れ火に掛けゆっくり褐色になるまで煮詰め、湯を加え溶きのばし急いで型に流し込む。 A牛乳と砂糖を火にかけ砂糖が溶ける程度に温め解きほぐして置いた卵に加え混ぜバニラで香りをつける。 BAを漉し、@の上に静かに流し入れ、蒸し器で蒸す。
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メニュー |
材料 |
作り方 2002.2.05 |
クレープの皮 一度お試し頂きたい |
小麦粉225g バター15g 卵9個 砂糖75g 牛乳750cc 塩少々 バニラ エッセンス |
@粉はふるいバターは溶かす Aボールに卵・砂糖・塩・エッセンスを入れ混ぜる BAを合わせながら牛乳を少しづつ入れ更に混ぜる CBに@を入れ裏ごししてこす。2時間冷蔵庫でねかす。 |
シュークリーム |
水 1.5カップ バター120g 小麦粉180g 卵 6個 卵白 3個分
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@小麦粉をふるい、クッキング皿にサラダオイルを塗り 粉引きする。 Aボールに水とバターを入れ火に掛け小麦粉を入れ、弱火で手早く混ぜる。3、4分煮る B火から下ろして冷まし卵を一個づつ入れよく混ぜ 硬さを調節する。霧吹きで霧を吹く。 Cオーブンの中を180度に温め皿を入れ直ぐに200度に上げる。 |
カスタード |
小麦粉50g 砂糖100g 卵黄4個 牛乳500cc |
@ボールに小麦粉・砂糖・黄身を混ぜあわせ温めた牛乳を少しづつ加える。 A@を弱火にかけ黄身が煮えないように木杓子で8の字を書き2.3分煮る ※洋酒・又はバニラオイルを加え火から下ろす。 |
メニュー | 材料 | 作り方 2002.1.25 |
マロン |
クリ 2kg 重曹 大さじ3杯 砂糖 1キロ ラム酒 大さじ2杯 |
@クリを熱湯の中に15分漬ける(皮がむけやすくなる) A渋皮に傷をつけないように丁寧に鬼皮を剥く |