「千代の家」和菓子
お菓子屋さんの「お菓子教室」で習いました
栗まんじゅうの作り方 2002.3.29 |
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42個分 しろ餡(42個に分け丸める)
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@砂糖の中に1個づつ卵を入れ混ぜる Gしろ餡を20gを入れ栗の型に入れ霧を吹く
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メニュー | 材料 | 作り方 2002.2.25 |
くず餅 |
吉野くず 1カップ 水 5カップ 砂糖 1カップ あん 600g 黄粉 お好み |
@くずを水で溶き裏ごしをし中火にかけ、絶えず鍋の底からかき回しながら煮続ける。 透明になるが尚火を細めよく練り上げる A良く練り上げたら漉し餡と砂糖を加え更に練り合わせ、 こしのつくまで煮詰め流し箱に流す。 B冷めてから好みの形に切り黄粉をふる。 |
メニュー | 材料 | 作り方 2002.2.19 |
ういろうもち |
黒砂糖 200g(又は白砂糖) 上新粉 200g (片栗粉、小麦粉でも良い) 水 300cc |
@ふるいに掛けたものを全部合わせ溶く。 弱火でぬるま湯くらいになるまで混ぜ温める。 A@を裏ごしうる。卵豆腐の形に流し込み蒸す |
メニュー | 材料 | 作り方 2002.2.1 |
どら焼きの作り方(簡単でプロの味) |
砂糖 150g 砂糖入りあんこ |
@ ふるった砂糖、卵よく混ぜる。 |
メニュー | 材料 | 作り方 2002.1.25 |
水ようかん
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寒天2本 生あん500g 砂糖4カップ 塩小匙一杯 水4カップ |
@ 寒天を綺麗に洗いぎゅっと絞り、分量の水で寒天が溶ける までよく炊く A 溶けたらあんを加え混ぜ合わせる B すっかり溶けたら、砂糖を入れ2,3分煮て、裏ごししながら 羊羹流しに入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。 (クリの甘露煮など入れると、もっと美味しくなります) |
桜もち |
もち米
3合 水 3合強 砂糖 150g 色粉 赤少々 砂糖入り餡 塩漬けした桜の葉 |
@洗ったもち米と、色粉砂糖を入れ3分間加熱 (圧力鍋がない場合電気釜で水を多めにいれて炊く) A炊き上がったら混ぜ合わせ手のひらにご飯を広げなが ら乗せ、丸めていた餡を入れ包む。 B塩漬けした桜の葉で包む。 |
泡雪寒天 | 寒天2本 卵白4個分 水Aカップ 砂糖240g |
@かんてんを良く洗い絞り水を入れ焚く A砂糖を入れに溶かす B卵白を泡立て(しっかり角ができるまで)少しずつ@ の液を入れる(熱いいのは駄目です) Cしっかり泡立て冷やす。※ボールの中に氷を入れ泡立てると早くできる |
栗きんとん |
冷凍サツマイモ400g 砂糖@カップ 水大さじD みりん1/2C 塩小匙1/8 栗瓶詰め1びん |
@冷凍サツマイモと砂糖、水を圧力に入れ8分加熱し,急冷して取り出す。 A@のサツマイモを裏ごしにみりん栗の瓶詰めの汁を入れゆっくり煮詰める B栗を加えて塩で味を調える。 |