「千代の家」和菓子 
お菓子屋さんの「お菓子教室」で習いました

栗まんじゅうの作り方 2002.3.29

             

42個分
小麦粉400g
砂糖200g
(中身130g)
(L玉2こ、黄身1個)
ベーキングパウダー10g

しろ餡(42個に分け丸める)
しろ生あん500g

砂糖500g
 (厚い鍋で練る)

 

 

@砂糖の中に1個づつ卵を入れ混ぜる

A@を砂糖を溶かす程度に湯せんする。

B湯せんしたものを冷やす。(粘りを出さないため)

Cを二度ふるいする。

D冷ましたの中にふるった粉を切るように混ぜる

E暫く置く
(急ぐ時は置かなくても良い)

F粉を敷いてざっと捏ね、20gに分け1個づつにする

Gしろ餡を20gを入れ栗の型に入れ霧を吹く

H型が出来たら黄身をえのぐ刷毛で塗る170度〜180度で焼く

 

 

メニュー 材料 作り方 2002.2.25

くず餅

吉野くず 1カップ
水     5カップ
砂糖    1カップ
あん    600g
黄粉   お好み


@くずで溶き裏ごしをし中火にかけ、絶えず鍋の底からかき回しながら煮続ける。
透明になるが尚火を細めよく練り上げる

A良く練り上げたら漉し餡砂糖を加え更に練り合わせ、
こしのつくまで煮詰め流し箱に流す。

B冷めてから好みの形に切り黄粉をふる。


 

メニュー 材料 作り方 2002.2.19

ういろうもち

黒砂糖 200g(又は白砂糖)
上新粉 200g
     (片栗粉、小麦粉でも良い)
    300cc


@ふるいに掛けたものを全部合わせ溶く。
弱火でぬるま湯くらいになるまで混ぜ温める。

A@を裏ごしうる。卵豆腐の形に流し込み蒸す
圧力鍋で15分蒸す。

 

メニュー 材料 作り方 2002.2.1

どら焼きの作り方(簡単でプロの味)

 

砂糖  150g
小麦粉 200g
炭酸  小匙1杯
    2個
蜂蜜  60g
      150cc 

砂糖入りあんこ

 

 

@ ふるった砂糖、卵よく混ぜる。

A 蜂蜜を入れ
 
B を入れ、

C を入れながら、ホットケーキのタネくらいに加減する

 
ホットプレートで焼き、2枚が1個分です

 

メニュー 材料 作り方  2002.1.25
水ようかん




寒天2本
生あん
500g
砂糖
4カップ
小匙一杯
4カップ


@ 寒天
を綺麗に洗いぎゅっと絞り、分量の水で寒天が溶ける  までよく炊く

A 
溶けたらあんを加え混ぜ合わせる

B 
すっかり溶けたら、砂糖を入れ2,3分煮て、裏ごししながら  羊羹流しに入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

 
クリの甘露煮など入れると、もっと美味しくなります)

桜もち

もち米 3合
水   3合強
砂糖  150g
色粉  赤少々
砂糖入り餡
塩漬けした桜の葉


@
洗ったもち米と、色粉砂糖を入れ3分間加熱
 (圧力鍋がない場合電気釜で水を多めにいれて炊く)

A
炊き上がったら混ぜ合わせ手のひらにご飯を広げなが   ら乗せ、丸めていたを入れ包む。

B
塩漬けした桜の葉で包む。

泡雪寒天 寒天2本 
卵白4個分 
水Aカップ 
砂糖240g


@かんてん
を良く洗い絞り水を入れ焚く

A砂糖
を入れに溶かす

B卵白
を泡立て(しっかり角ができるまで)少しずつ@  の液を入れる(熱いいのは駄目です)

C
しっかり泡立て冷やす。※ボールの中に氷を入れ泡立てると早くできる

栗きんとん

冷凍サツマイモ400g  
砂糖@カップ
水大さじD 
みりん1/2C
塩小匙1/8 
栗瓶詰め1びん


@冷凍サツマイモ
砂糖、水を圧力に入れ8分加熱し,急冷して取り出す。
 
A@のサツマイモを
裏ごしにみりん栗の瓶詰めの汁を入れゆっくり煮詰める
 
B栗
を加えて塩で味を調える。