その他
梅のカリカリ漬け 2002.4.20 | |
青梅 4キロ
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@青梅を塩水に3〜4時間つける(割ってみて種が取れるまで)
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梅酢(ジュース) 2002.3.29 | |
梅
1キロ 砂糖 1キロ 米酢 1000cc |
@密閉容器に材料を全部入れ密閉保存 2ヶ月位から飲めるようになる。
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梅酢味噌の作り方 2002.3.29 | |
梅
1キロ (黄色く熟れたもの) 白味噌 1キロ 砂糖(きざら) 1キロ |
@密閉容器に梅、白味噌、砂糖の順に入れ密閉保存 1ヶ月位すると砂糖が溶けドレッシングが出来上がる。
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らっきょうの漬け方 2002.2.25 | |
らっきょう 2kg 塩 200g 酢 2カップ 砂糖 3カップ 水 4カップ 赤唐辛子 少々 |
@らっきょうをボールに入れ(塩水にかぶる様につける) 水2カップ、塩100gでラッキョウが浮き上がらないようにお皿を被せ 2昼夜置く。 A漬けたらっきょうをザルに上げ、水切りして瓶に入れる。 B塩200g 酢2カップ 砂糖3カップ 水4カップを加えて煮立てる。 |
梅の漬け方 一晩水に漬けあくを出し、ざるに打ち上げ、水気のないように綺麗にふきあげる. 2002.2.25 |
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梅5キロ 塩750(15%) 容器 2つ |
@ 梅のつけ方 1、容器を35度の焼酎で拭く(消毒の為) 2、容器の底に塩を敷き、梅を少し入れ塩をふりかけ、 梅を少し入れ、塩をふりかけ・・・繰り返す。 3、全部終わったら残りの塩を梅が隠れるくらいに塩をのせる。 4、容器いっぱいの木の蓋をして重石をのせる。 一週間すると梅酢が上がってくる。 A 紫蘇の入れ方 1、紫蘇を綺麗に洗い,束にして竿に掛け,水切りする |
紫蘇ジュースの作り方 2002.2.25 | |
赤シソの葉 300g〜500g 水 2リットル さとう |
1、紫蘇の葉はきれいに洗って水気を切ります。 *クエン酸は薬局にあります 赤シソだけでも良いのですが、青シソと混ぜると香りが強くなります。 |