健康づくり

 一人一日塩分10g以下にしましょう
2002.2.25

下記の食品には全て塩約1gが含まれています 
マヨネーズ  0.44g   たくあん 14g
マーガリン 50g   白菜塩漬け 59g
バター  0.52g   きゅうり塩漬け 36g
しょうゆ(濃口) 6cc   かぶぬかみそ漬け 40g
しょうゆ(薄口) 5cc   大根ぬかみそ漬け 23g
ウスターソース 12g   きゅうりぬかみそ漬け 36g
トンカツソース 18g   梅干し  5g
トマトケチャップ 28g   ふくしん漬け 13g
フレンチドレッシング 24g   なすからし漬け 20g
ハヤシルー 10g   大根みそ漬け  8g
カレールー 10g   奈良漬 20g
甘みそ 16g   高菜 23g
豆みそ  9g   野沢菜 43g
淡色辛みそ  8g   なすぬかみそ漬け 60g
赤色辛みそ  8g   出し昆布 14g

無理なく減塩する為に

@家族とよく話し合いましょう
A一人一日どの位の塩を摂っているか
 調べましょう
B減塩目標は段階的にたてましょう
C急に減らさず家族の慣れを待って。
D漬物は一日食塩2g以内に。
E汁物は1日2杯以内に。
 
●減塩効果を高めるカリウム
 豆、芋、野菜、果物に多く含まれる
 カリウムは食塩(ナトリウム)をさそって
 体外に排出します。
 十分摂りましょう。

 調味料に含まれる塩分量は??
減塩メニューを作りましょう(^o^)丿

大さじ1に含まれる
塩分量の違い
2002.2.2

重 量

 15g
 薄口醤油    2.9g
濃口醤油      2.7g 
ウスターソース    1.4g
ケチャップ       0.6g 
マヨネーズ    0.2g

 

一日一回は摂りたい食品

食 品  2002.2.1
豆類  豆腐 納豆
ゴマ  ゴマ豆腐 高野豆腐
ワカメ 昆布 ヒジキ
野菜類 緑黄色100g淡色200g  
小魚類 イワシ チリメン
きのこ類 
イモ類 さつまいも じゃがいも他
酢  (疲れず)

http://www.tukeru.com/04ume/index.htm