健康づくり
一人一日塩分10g以下にしましょう
2002.2.25
下記の食品には全て塩約1gが含まれています | ||||
マヨネーズ | 0.44g | たくあん | 14g | |
マーガリン | 50g | 白菜塩漬け | 59g | |
バター | 0.52g | きゅうり塩漬け | 36g | |
しょうゆ(濃口) | 6cc | かぶぬかみそ漬け | 40g | |
しょうゆ(薄口) | 5cc | 大根ぬかみそ漬け | 23g | |
ウスターソース | 12g | きゅうりぬかみそ漬け | 36g | |
トンカツソース | 18g | 梅干し | 5g | |
トマトケチャップ | 28g | ふくしん漬け | 13g | |
フレンチドレッシング | 24g | なすからし漬け | 20g | |
ハヤシルー | 10g | 大根みそ漬け | 8g | |
カレールー | 10g | 奈良漬 | 20g | |
甘みそ | 16g | 高菜 | 23g | |
豆みそ | 9g | 野沢菜 | 43g | |
淡色辛みそ | 8g | なすぬかみそ漬け | 60g | |
赤色辛みそ | 8g | 出し昆布 | 14g | |
無理なく減塩する為に @家族とよく話し合いましょう A一人一日どの位の塩を摂っているか 調べましょう B減塩目標は段階的にたてましょう C急に減らさず家族の慣れを待って。 D漬物は一日食塩2g以内に。 E汁物は1日2杯以内に。 |
●減塩効果を高めるカリウム 豆、芋、野菜、果物に多く含まれる カリウムは食塩(ナトリウム)をさそって 体外に排出します。 十分摂りましょう。 |
調味料に含まれる塩分量は??
減塩メニューを作りましょう(^o^)丿
大さじ1に含まれる 塩分量の違い2002.2.2 |
重 量 |
塩 | 15g |
薄口醤油 | 2.9g |
濃口醤油 | 2.7g |
ウスターソース | 1.4g |
ケチャップ | 0.6g |
マヨネーズ | 0.2g |
一日一回は摂りたい食品
食 品 2002.2.1 | |
マ | 豆類 豆腐 納豆 |
ゴ | ゴマ ゴマ豆腐 高野豆腐 |
ワ | ワカメ 昆布 ヒジキ |
ヤ | 野菜類 緑黄色100g淡色200g |
サ | 小魚類 イワシ チリメン |
シ | きのこ類 |
イ | イモ類 さつまいも じゃがいも他 |
ゾ | 酢 (疲れず) |
http://www.tukeru.com/04ume/index.htm