02.12.25

メニュー 材料 作り方
◎昆布巻き
昆布60g 
かんぴょう1m とりもも2枚
出し汁1カップ
醤油大さじ4
みりん大さじ4
酒1/2カプ
砂糖大さじ6
米のとぎ汁

@もも身は米のとぎ汁でさっとゆでる
A昆布は洗って水気をふき取り15cmに切る
Bかんぴょうは塩でよくもみ10cmに切る
Cもも身は昆布の幅に切る
D昆布でもも身を巻きかんぴょうで縛る
E圧力鍋に昆布を並べ調味料を入れ蓋をし
   10分加熱火を止めて自然放置
F蓋を取り煮汁の多い時は火にかけに含ませる
◎里芋の白煮
さといも500g
出し汁2カップ
砂糖大さじ4
塩小匙2/3
薄口醤油小1/2

@里芋を切り面取りし、塩でよくもみ
 サッと茹でる。
A圧力鍋に@を入れ出し汁。調味料を入れ、
  10分加熱、日を止めて自然放置。
蓋をとって冷めるまで煮汁につけておく。
◎梅人参
人参300g 
出し汁1/2カップ砂糖大さじC  塩小匙1/4
@にんじんをの形に切る
A圧力に人参出し汁調味料を入れ3分加熱し、
   火を止めて10分蒸らす
◎栗きんとん
冷凍サツマイモ400g  
砂糖1カップ
水大さじ5  
みりん1/2カップ
塩小匙1/8 
栗瓶詰め1びん
@冷凍サツマイモと砂糖、水を圧力に入れ
   8分加熱し,急冷して取り出す。
A@のサツマイモを裏ごしに
  みりん栗の瓶詰め汁を入れゆっくり煮詰める
B栗を加えて塩で味を調える。
◎ごぼうのうま煮


ごぼう300g(2本)出し汁1カップ 
砂糖大さじ5
塩小匙1/2
しょうゆ小匙1

 

@ごぼうは包丁の背で皮をとり、
   6cm長さに切るこれをななめに2等分して
   竹のように切り酢水につけてあくを取る
Aたっぷりのお湯でさっとゆでる
B圧力にAを入れ出し汁、調味料を加えて
   5分加熱し火を止めて10分蒸らす

いくらの
おろしあえ


いくら大さじ3



おろし大根ゆずの絞り汁

二色卵(金銀) 卵 5個分
@裏ごしした卵黄に砂糖大さじA塩少々を加え
 白身も裏ごし、砂糖大さじ@1/2塩少々を入れ
  混ぜあわせる
A流し缶に白身から入れ黄身を入れる
B蒸気の立った蒸し器に12、3分蒸す

◎黒豆の煮方
黒豆2カップ  水5カップ  
さび釘5本  
砂糖2・1/2カップ  
ショウユ大さジ3

@ 黒豆は分量の水、
     さびくぎに12時間つけておく
A 漬け汁ごとフィスラーに入れ、
     圧力で15分加熱し
  火を止めて10分蒸らす。
B 蓋をあけ落し蓋をして火にかけ砂糖を加え、
  煮溶かし醤油を入れる。
  漬け汁が常に同じ高さにしておく
C 翌日、汁だけ2/3くらいまで煮詰め
     豆を浸しておく。

◎白いんげんの甘煮
白いんげん
2カップ 
砂糖3カップ  塩小匙1/4 
水 豆の4倍

@ 白いんげんは豆の4倍の水に10時間以上
     漬けておく
A フィスラーに漬け汁のまま白インゲンを入れ
     蓋をせずに火にかけ沸騰させた後
     湯を2回くらい変えあくを抜く
B 3回目に蓋をして圧力で7分加熱し、
     火を止めて15分蒸らす。
C 水気をとり、分量の砂糖、塩を入れ
     圧力で1分加熱火を止めて自然放置
D 蓋をあけ煮汁が残ってる場合は煮詰める。

◎うずらの豆煮

うずら豆2カップ 水4カップ  
塩小匙2  
砂糖1・1/3カップ


@ うずら豆は分量の水と塩に10〜12時間漬ける
A 漬け汁のままフィスラーに入れ
     圧力で3分加熱し、急冷する
B 蓋を開け砂糖を加えて圧力で5〜6分加熱し
    火を止めて15分蒸らす。

鳥のごぼう巻き
 

とりもも@枚  
ごぼう15cm
(ゆでる)
出し汁 


@鶏肉の皮を上にしてごぼうを芯にして巻き
   くずれないようにたこ糸で巻く
   これを沸騰した湯の中に入れ油抜き
A出し汁に塩小匙@を入れ@ををいれ
   あくをすくいなが ら煮る
   
   好みで 冷ました時青海苔をふる。

泡雪寒天 寒天2本 
卵白4個分 
水2カップ 
砂糖240g

@かんてんを良く洗い絞り水を入れ焚く
A砂糖を入れに溶かす
B卵白を泡立て(しっかり角ができるまで)
   少しずつ@の液を入れる
   (熱いいのは駄目です)
Cしっかり泡立て冷やす。
※ボールの中に氷を入れ泡立てると早くできる

たたきごぼう
 
ごぼう(細いのを1本) 
砂糖大さじ1  
塩小匙1/2  
酢大さじ2
  
@ごぼう皮をはぎ、12〜16cmに切り水にさらす
A水気を切り米のとぎ汁で10分ゆでる
  (ない場合はお米を少し入れる)
Bすりこぎで叩き4cm長さに切る。
   これを調味料で煮て冷ます。
数の子

@数の子(200g)A出し汁1・1/2カップ、
しょう油、酒、各大さじ1 
みりん大さじ1
半日塩抜きしすべての調味料を入れ
 味を染み込ませる
ごまめ(田作り)
ごまめ130g 
砂糖、しょう油、 みりん、 酒、各25cc

@ ごまめをレンジ パリパリになるようにする
A 調味料を鍋に入れ半分に煮詰め、
     パリパリになったごまめを絡めゴマを振る
卵のう巻き
 
出し巻き卵の中にうなぎを入れ巻く。
ほうれん草や、かにかまでも良い
紅白なます
大根500g 
ニンジン80g 
酢1/2カップ 
砂糖大さじB 
塩小匙1/5
@せん切りした大根に 大さじ@の塩をし、
  軽くもみしんなりしたら人参を入れもむ
 干し柿を入れても美味しい

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