02.12.25
メニュー | 材料 | 作り方 |
◎昆布巻き | 昆布60g かんぴょう1m とりもも2枚 出し汁1カップ 醤油大さじ4 みりん大さじ4 酒1/2カプ 砂糖大さじ6 米のとぎ汁 |
@もも身は米のとぎ汁でさっとゆでる A昆布は洗って水気をふき取り15cmに切る Bかんぴょうは塩でよくもみ10cmに切る Cもも身は昆布の幅に切る D昆布でもも身を巻きかんぴょうで縛る E圧力鍋に昆布を並べ調味料を入れ蓋をし 10分加熱火を止めて自然放置 F蓋を取り煮汁の多い時は火にかけに含ませる |
◎里芋の白煮 | さといも500g 出し汁2カップ 砂糖大さじ4 塩小匙2/3 薄口醤油小1/2 |
@里芋を切り面取りし、塩でよくもみ サッと茹でる。 A圧力鍋に@を入れ出し汁。調味料を入れ、 10分加熱、日を止めて自然放置。 蓋をとって冷めるまで煮汁につけておく。 |
◎梅人参 | 人参300g 出し汁1/2カップ砂糖大さじC 塩小匙1/4 |
@にんじんを梅の形に切る A圧力に人参出し汁調味料を入れ3分加熱し、 火を止めて10分蒸らす |
◎栗きんとん | 冷凍サツマイモ400g 砂糖1カップ 水大さじ5 みりん1/2カップ 塩小匙1/8 栗瓶詰め1びん |
@冷凍サツマイモと砂糖、水を圧力に入れ 8分加熱し,急冷して取り出す。 A@のサツマイモを裏ごしに みりん栗の瓶詰め汁を入れゆっくり煮詰める B栗を加えて塩で味を調える。 |
◎ごぼうのうま煮 |
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@ごぼうは包丁の背で皮をとり、 6cm長さに切るこれをななめに2等分して 竹のように切り酢水につけてあくを取る Aたっぷりのお湯でさっとゆでる B圧力にAを入れ出し汁、調味料を加えて 5分加熱し火を止めて10分蒸らす |
いくらの |
いくら大さじ3 |
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二色卵(金銀) | 卵 5個分 | @裏ごしした卵黄に砂糖大さじA塩少々を加え 白身も裏ごし、砂糖大さじ@1/2塩少々を入れ 混ぜあわせる A流し缶に白身から入れ黄身を入れる B蒸気の立った蒸し器に12、3分蒸す |
◎黒豆の煮方 |
黒豆2カップ 水5カップ さび釘5本 砂糖2・1/2カップ ショウユ大さジ3 |
@ 黒豆は分量の水、 さびくぎに12時間つけておく A 漬け汁ごとフィスラーに入れ、 圧力で15分加熱し 火を止めて10分蒸らす。 B 蓋をあけ落し蓋をして火にかけ砂糖を加え、 煮溶かし醤油を入れる。 漬け汁が常に同じ高さにしておく C 翌日、汁だけ2/3くらいまで煮詰め 豆を浸しておく。 |
◎白いんげんの甘煮 |
白いんげん 2カップ 砂糖3カップ 塩小匙1/4 水 豆の4倍 |
@ 白いんげんは豆の4倍の水に10時間以上 漬けておく A フィスラーに漬け汁のまま白インゲンを入れ 蓋をせずに火にかけ沸騰させた後 湯を2回くらい変えあくを抜く B 3回目に蓋をして圧力で7分加熱し、 火を止めて15分蒸らす。 C 水気をとり、分量の砂糖、塩を入れ 圧力で1分加熱火を止めて自然放置 D 蓋をあけ煮汁が残ってる場合は煮詰める。 |
◎うずらの豆煮 |
うずら豆2カップ 水4カップ 塩小匙2 砂糖1・1/3カップ |
@ うずら豆は分量の水と塩に10〜12時間漬ける A 漬け汁のままフィスラーに入れ 圧力で3分加熱し、急冷する B 蓋を開け砂糖を加えて圧力で5〜6分加熱し 火を止めて15分蒸らす。 |
鳥のごぼう巻き |
とりもも@枚 |
@鶏肉の皮を上にしてごぼうを芯にして巻き くずれないようにたこ糸で巻く これを沸騰した湯の中に入れ油抜き A出し汁に塩小匙@を入れ@ををいれ あくをすくいなが ら煮る 好みで 冷ました時青海苔をふる。 |
泡雪寒天 | 寒天2本 卵白4個分 水2カップ 砂糖240g |
@かんてんを良く洗い絞り水を入れ焚く A砂糖を入れに溶かす B卵白を泡立て(しっかり角ができるまで) 少しずつ@の液を入れる (熱いいのは駄目です) Cしっかり泡立て冷やす。 ※ボールの中に氷を入れ泡立てると早くできる |
たたきごぼう |
ごぼう(細いのを1本) 砂糖大さじ1 塩小匙1/2 酢大さじ2 |
@ごぼう皮をはぎ、12〜16cmに切り水にさらす A水気を切り米のとぎ汁で10分ゆでる (ない場合はお米を少し入れる) Bすりこぎで叩き4cm長さに切る。 これを調味料で煮て冷ます。 |
数の子 |
@数の子(200g)A出し汁1・1/2カップ、 しょう油、酒、各大さじ1 みりん大さじ1 |
半日塩抜きしすべての調味料を入れ 味を染み込ませる |
ごまめ(田作り) | ごまめ130g 砂糖、しょう油、 みりん、 酒、各25cc |
@ ごまめをレンジ パリパリになるようにする A 調味料を鍋に入れ半分に煮詰め、 パリパリになったごまめを絡めゴマを振る |
卵のう巻き |
出し巻き卵の中にうなぎを入れ巻く。 ほうれん草や、かにかまでも良い |
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紅白なます | 大根500g ニンジン80g 酢1/2カップ 砂糖大さじB 塩小匙1/5 |
@せん切りした大根に 大さじ@の塩をし、 軽くもみしんなりしたら人参を入れもむ 干し柿を入れても美味しい |
千代の家クッキングTOP◎印は圧力鍋