千代の家その他のお菓子ほか

乾しブドウのラム酒漬け 2002.3.29

乾しブドウ
ラム酒
砂糖

   分量は適宜に

@全ての材料を入れ、乾しブドウが柔らかくなるまで煮る。

※ 出来上がったものは
   アイスクリームや、ケーキ、マドレーヌ、デザートの飾りに使ってください。

 

大学いも作り方 2002.3.14
さつまいも 中2本
黒炒りゴマ 小匙1
   

砂糖   大さじ4
水    大さじ2
しょうゆ 小匙1
     小匙1

 

@さつまいもを大きめの乱切りにし水にさらす。

A水気をふきんで綺麗に取り除き

Bの材料を混ぜ合わせる

C中華なべに170度に熱したでいもを5、6分
カラリとなるまで揚げる。

D鍋の油を空けてもう一度火に掛け蜜の材料を入れ
中火で煮詰め、とろりとしてきたら揚げたいもを入れ
手早くからめる。

E器に盛って黒ゴマをふる。