目分量でする事が多いので、お好みで調味料を入れてくださいね^_^;
メニュー | 材料 | 作り方 2002.3.10 |
胡麻だしうどん 出来上がった『胡麻だし」をうどんに掛けて頂きます お茶漬け、おひたし、豆腐にかけても美味しい 冷蔵保存すれば1、2ヶ月は味は変わりません。 |
エソ 400g しょうゆ 500cc 胡麻 200〜300g ごまだしうどんの頂き方胡麻だし 大さじ1杯
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@エソのうろこ,頭えらを取り除き綺麗に洗い A醤油はひと煮たちさせ、冷ましておく。 B焼いたえそをほぐし小骨を取り除きすり鉢に入れ C胡麻は数回に分け香ばしく煎り全部をすり鉢に移し DCにエソを加えてすり合わせしょうゆを少しづつ注ぎながら延ばし全体をすり合わせる。 |
メニュー | 材料 | 作り方 2002.2.19 |
アサリ貝の酒蒸し (超簡単) |
あさり貝1袋 モヤシ1袋 お酒大さじ1 |
@フライパンを熱し油を入れあさり貝をいれ、 A貝が開いたら酒をふりかける。
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メニュー | 材料 | 作り方 2002.2.4 |
牛乳スープ |
ベーコン 200g 白菜 1/4株 生椎茸 中4個 人参1本 ブロッコリー 1株 スープの元 1個 牛乳 400cc 水 400cc サラダ油 大2 |
@ベーコンを炒め,人参、椎茸、白菜、ブロッコリーの 順に入れよく炒め、お好みの味に塩コショウをする。 A水、スープの元を入れ一煮立ち牛乳を入れ、 |
メニュー | 材料 | 作り方 2002.1.28 |
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赤身牛400g 玉ねぎ1/2個 マッシュルーム12個 ブランデー大2 サワークリーム200cc マスタード小匙1、5 |
@牛肉はせん切り、塩小1/3をふり小麦粉をつける。 A玉ねぎ、マッシュは薄切り Bバター大1を鍋で熱し、玉ねぎ、マッシュを入れ、 炒めたら別に取り出す。 Cバター大2を溶かし牛肉を2、3回に分けて 炒める。Cの中にBを戻しブランデーを入れる。 Dサワークリームとマスタードを入れ5、6分温める。 |
メニユー | 材 料 | 作り方 2002.1.25 |
鍋料理
柳川もどき
調味料 水 5カップ(1カップ) 醤油 大さじ4(大1) みりん大さじ3(大1弱 酒 大さじ2(小1 1/2) 砂糖 小匙1 |
4人分(1人分) 卵 4個 鳥もも肉 200g ごぼうささがき 一袋 人参せん切り 少々 きざみねぎ 又は春菊 |
@一人分の調味料を一人用土鍋に入れ Aごぼう、人参、肉を入れ沸騰させる。 B煮えたら青味を入れ卵をほぐし 回しながら入れ、同時に蓋をし火を止め る。 ※土鍋の中で煮立ってる時に 頂くと美味しいです。 |