「千代の家」健康レシピ
梅肉エキス 2002.3.30 | |
梅2キロ 少し柔らかめの梅 効用 |
@梅は洗い綺麗に水気をとり、おろし器で摩り下ろす。 A@を綺麗な布巾で漉す B漉したものをコールタール状になるまで耐熱容器でレンジに掛ける ※絞り粕は
|
酢ニンニクの漬け方 2002.3.10 |
|
酢 1升 |
@にんにくを綺麗に洗いザルに打ち上げ水気を取る A@を密閉容器に入れ酢、氷砂糖を入れ1ヶ月保存 ★毎日盃1杯飲むとがん予防になるらしい。
|
紫蘇ジュースの作り方 2002.2.25 | |
赤シソの葉 300g〜500g 水 2リットル さとう |
1、紫蘇の葉はきれいに洗って水気を切ります。 *クエン酸は薬局にあります 赤シソだけでも良いのですが、青シソと混ぜると香りが強くなります。 |
メニュー |
材料 |
作り方 2002.2.5 |
ミルク入り鯖 |
鯖缶詰 4個 サラダ油 大3 砂糖 大さじ6 醤油 大さじ6 スキムミルク 大さじ15 海苔 2枚 胡麻 150g
|
@厚手の鍋に油を熱し、水切りした鯖缶をほぐして炒める。 A60度位に熱した時、スキムミルクを入れる。 B暫く炒めたあと砂糖と醤油を加え炒り上げる C冷ましたあと海苔と胡麻を入れて出来上がり。 |
メニュー |
材料 |
作り方 2002.2.4 |
黒大豆の風邪薬 |
ホワイトリカー 1.8リットル 黒砂糖 1.2k〜1.5k 黒大豆 300g |
黒大豆を煎り、ホワイトリカー、黒砂糖を入れ混ぜ密閉して1ヶ月保存 毎日盃1杯飲むと貧血の人によい。 風邪の時に飲むと良く効き元気になる。 |
メニュー | 材料 | 作り方 2002.1.27 |
きんかんの |
きんかん1k 砂糖500g |
@爪楊枝できんかんを20回くらいつつき穴をあける Aひたひたの水で皮が破れないように中火でゆっくり焚く B皮が柔らかくなったら砂糖を入れ、味が沁みこむまで煮る ※ 煮汁が風邪引いた時によい おばあちゃんの知恵袋 (^0_0^) 水を1滴も使わず焼酎で炊くと長期保存が出来ます。 酢を入れてもよい(焼酎の味や酢の味はなくなります) |