「千代の家」のデザート

メニュー 材料 作り方   2002.3.15

かぼちゃプリン

かぼちゃ 200g
寒天    1/2
牛乳  200cc
砂糖  大さじ2強
バニラ 少々
水   100cc
 

@かぼちゃは皮をむき茹でる

A茹でたかぼちゃをつぶし牛乳を加えて火に掛ける

B寒天を加えてよく煮、寒天が溶けたら砂糖を加え
2,3分煮る

Cエッセンスを入れ型に入れ冷蔵庫で冷やす

 

ヨーグルト
 シャーベット

ヨーグルト500CC
生クリーム 200CC
牛乳  750CC
砂糖  150g
レモン 1個
 

@全部の材料をボールに入れよくかき混ぜる

A蓋付き容器に入れ冷凍室に入れる

B2、3時間おきに冷凍室から出し全体をかき混ぜる

CBを3,4回繰り返す

食べるとき良くかき混ぜ器に盛る

 

人参ゼリー

人参  300g
牛乳  400CC
水    200CC
砂糖    100g
アガー 大さじ21/2
 

@人参を電子レンジにかけ、人参をミキサーにかけ

A鍋に移し牛乳を入れ沸騰させる。

B砂糖、アガーをボールに入れ混ぜAの中に入れ

C容器に入れ冷やし固める

 

 

メニュー 材料 作り方   2002.1.26


ビールゼリー

グラニュー糖140g
アガー大さじ2,5杯
お湯   600cc
ビール  350cc 
(ラガー)

@ボールに砂糖、アガーを入れ混ぜ

Aお湯を一度に入れる

Bビールを入れ泡立てる。
   ガラス器に入れ冷やし固める


ワインゼリー

水   500cc
ワイン  200cc
砂糖   150g
アガー  3杯

@水を沸騰させアガーと砂糖を混ぜたものを入れ

A最後にワイン又は梅酒を入れる

B梅酒やジュースなど酸味のあるものはアガーを少し多めに入れること